あづまや・・・日本最古の湯「湯の峰温泉」・和歌山県田辺市本宮町
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―温泉料理50年、あづまやならではの自慢の料理
●美熊野牛のしゃぶしゃぶ
紀南地方でしか食べることのできない、こだわりの美熊野牛を、温泉しゃぶしゃぶで食べる逸品。
普通のしゃぶしゃぶよりも肉厚にスライスされていますが、本来の肉質、温泉の効能によって、大変柔らかです。
特製ポン酢
ポン酢は当館特製。
天然ゆず果汁、だいだいしぼり汁、生酢、醤油などを独自にブレンドし、すっぱすぎず、
美熊野牛の味を壊しません。
〜こだわりの美熊野牛(岡田精肉店直営牧場)〜
三重県熊野市の自然の中で育てられた黒毛和牛
岡田牧場では出産経験のないメスだけを、生後30ヶ月まで時間をかけて育成しています。
肉の旨味は脂の質で決まります。脂の質を左右するのは水。
美熊野牛は、ミネラル豊富な天然の湧き水を与え、甘味のある脂質を実現しています。
もちろん飼料も天然のふすま・麦・トウモロコシなどの特製ブレンド。
混雑は牛も嫌い
牛舎一区画あたりの頭数も重要。
あまり混雑していると牛達のなかで順位ができてしまい、餌を十分に食べられなくなる牛がでたりします。
でも実は食べすぎも良くないのです。
岡田牧場では、2〜4頭、広さや牛の性格、体格などで最適の頭数を調整しています。
紀南でしか食べられません
美熊野牛は基本的に、岡田精肉店で直接ご購入されるか、取引のある紀南の旅館・レストランでしか食べられません。
丁寧な飼育による上質のお肉は、地元でしか食べられない贅沢です。
――温泉がふんだんに使われ、消化によく、朝のお腹にやさしい品々
●特製温泉粥
温泉の味が一番よくわかる素朴な一品です。
きれいに洗い上げたお米を、常にかき混ぜながら
空気を含ませるようにして、火にかけます。
白かったお米は、しばらくすると独特の色に。
約30分、つきっきりで炊くことで、
お米の一粒一粒を崩さずに、
さらりとした香ばしいお粥に仕上げています。
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●温泉湯豆腐
温泉によって大豆本来の旨みが
引き出されます。
まずはあつあつお豆腐をそのまま、
次に特製のお出しでどうぞ。
温泉粥定食(例)
夕食(例)
各種ご宴会、慶事や法事などにもご利用ください。
◆昼食(平日のみ、10名様より) 昼会席 6,630円から
温泉粥定食 4,100円、5,660円
◆夕食 温泉会席 8,790円から ※価額は消費税・入湯税込のお値段です
大広間
中広間
宴会・パーティ・慶事・法要料理も承ります。お気軽にお問い合せ下さいませ。
法要、同窓会、町内会、家族会など是非ご利用くださいませ。
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